北中山公民館「ハッピーライフ講座」堪能した5種類のチーズ
ページ番号:338-054-764
最終更新日:2017年3月24日
「ハッピーライフ講座」堪能した5種類のチーズ
7月4日(月曜日)『ハッピーライフ講座』の第1回目「チーズを味わおう」を開催しました。実際、チーズを触った感触やにおいをかぎながらチーズを味わいました。今までは、ただただ美味しいーと何も考えず食べていましたが、ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いや同じチーズでも季節によって味が違うなど、ためになるようなお話をお聞きしました。
【ミニ知識!】
ナチュラルチーズとは、菌が生きていて日々熟成が進んでいるのに対し、プロセスチースはナチュラルチーズを一度溶かし固めたもので、熟成は進まない。だけど、プロセスチーズは保存がきく。
青カビ、白カビ、ウォッシュタイプ、ハードタイプのチーズを楽しみました。
ハッピーチーズの店主高橋かず子さんをお迎えして、チーズのあれこれをお聞きしました。
17名の方が参加してくださり、チーズの話とチーズを堪能し有意義な講座となりました
お問い合わせ
このページは、北中山公民館が担当しています。
〒916-1115 鯖江市落井町第41号33番地1
TEL:0778-65-1001
FAX:0778-65-0832